仕込み43日目
5月21日、仕込みから43日目が経過しました。
上からA(何もしない)、B(24時間振動付与)、C(断続的に振動付与)です。
色は黒が強く赤が弱い茶色、匂いは酸っぱいのと燻した感じが混ざった匂い、いずれも昨日と同じです。
さて、一足先に活発になり始めたB−3はどんな様子でしょうか?
なんか黒い!
底3cmほど、完成したお醤油そのもののように黒く透明な液体が出現しました。その上はスポンジ状になっていて、ボコボコと穴が空いています。開けると、「プュー」と音になる前の破裂音みたいな音がしました。
昨日から更に膨れたように思ったので、今日も表面の高さを測ってみました。
他のサンプルが−6〜+1mm(前日比)なのに対し、このB–3、1日で19mmも膨張していました。
隣で醸造しているものと比べると一目瞭然です。
面白くなってきました!!