仕込み45日目
5月23日、仕込みから45日が経ちました。
上からA(何もしない)、B(24時間振動付与)、C(断続的に振動付与)です。
黒が強く赤が弱い茶色、酸っぱいのといぶした感じが混ざった匂いです。振った翌日は元気がいいのでしょうか、今日はほぼ全てで表面に泡が数個〜十数個見られます。
さてさて、今日も活発なB−3は…
今日も絶好調です。底の方はまさに醤油そのもの、黒く透明な液体になっていて、その上はスポンジ状になっています。表面の様子を比較してみましょう。
左は活発になる前、右は活発になったB−3です。ボコボコしているのが見えると思います。
次に外から見た差です。
それぞれ左が活発になる前、右が活発になったB−3です。底に指先が入るくらいの隙間があります。底が膨らんできました。
上から見た様子です。写真だとわかりにくいかもしれませんが、活発なB−3はボトルの肩幅が広くなってきました。
開けたときの様子の動画を撮ってみました。音と、開けた瞬間の表面の推移に注目してください!(見られなかったらすみません)
https://www.dropbox.com/s/z5zy8qkidgr65so/05232020B-3.mov?dl=0
今までで一番「プシュー」という音が大きかったです。炭酸水を開けるときの音みたいです。
ペットボトルが膨らみ始めるとまた面白くなってきます。