仕込み49日目
5月27日。仕込みから7週間が経ちました。
上からA(何もしない)、B(24時間振動付与)、C(断続的に振動付与)です。
黒が強く赤が弱い茶色で、酸っぱさといぶした感じが混ざった匂いです。表面上7mmは色が濃くなっています。今日はCのみ表面に泡が見られました。
続いて発酵が活発なB−3です。
左が昨日振った直後、右が1日経過した今日の様子です。1日でこんなに発酵する?!
開けるとプシューという音がして、アルコールのツンとした香りがします。
さて、今日は週に1度の表面の高さの推移の測定日です。
A(何もしない)は2mm沈むが2つ、変化なしが1つでした。
B(24時間振動付与)は2mm沈む、2mm膨らむ、我らがB−3は1.6cm膨らんでいました。発酵が活発になってから3cm以上膨れるとは!
C(断続的に振動付与)は4mm沈む、3mm膨らむ、変化なしでした。
B−3、どこまで膨れるか楽しみです。