仕込み28日目
5月6日。GW最終日ですが、緊急事態宣言延長でもうしばらく休校が続きそうです。
気を取り直して、お醤油は仕込んでから4週間が経過しました!
上からA(何もしない)、B(24時間振動付与)、C(断続的に振動付与)です。
色は深みのある黄土色、匂いは酸っぱさと燻した感じが混ざっていて、表面には泡が数個〜二十数個見られます。
仕込み当初の色はこんな感じです↓
この頃から比べると粒が見えなくなってどろっとしてきています。色も着々と濃くなってきています。
毎週恒例、表面の膨らみ具合を測定します。
Aは3サンプル中全てで表面が高くなっていました。
Bは2/3サンプルの表面が高くなっていて、1つは下がっていました。
Cも2/3サンプルの表面が高くなっていて、1つは下がっていました。(いずれも先週比)
変化の幅は今週も±1cm以内でした。