仕込み28日目

5月6日。GW最終日ですが、緊急事態宣言延長でもうしばらく休校が続きそうです。

気を取り直して、お醤油は仕込んでから4週間が経過しました!

f:id:ShowYou:20200521084942j:image
f:id:ShowYou:20200521084945j:image
f:id:ShowYou:20200521084949j:image

上からA(何もしない)、B(24時間振動付与)、C(断続的に振動付与)です。

色は深みのある黄土色、匂いは酸っぱさと燻した感じが混ざっていて、表面には泡が数個〜二十数個見られます。

仕込み当初の色はこんな感じです↓

f:id:ShowYou:20200521085457j:image

この頃から比べると粒が見えなくなってどろっとしてきています。色も着々と濃くなってきています。

毎週恒例、表面の膨らみ具合を測定します。
Aは3サンプル中全てで表面が高くなっていました。
Bは2/3サンプルの表面が高くなっていて、1つは下がっていました。
Cも2/3サンプルの表面が高くなっていて、1つは下がっていました。(いずれも先週比)

変化の幅は今週も±1cm以内でした。