仕込み56日目
6月3日。先日ようやく高校入学式を迎えることができました。前代未聞、夏服での新学年スタートです。
さて、お醤油は仕込んでから8週間が経ちました。
上からA(何もしない)、B(24時間振動付与)、C(断続的に振動付与)です。
色は赤が弱く黒の強い茶色で、黄色がかってきた気がします。表面近くの上7mmは一段と濃くなっています。匂いは燻したみたいで、表面に数個泡が見られます。
続いて活発なB−3です。底に沈殿、その上に黒く透明な液体の層、その上がスポンジ状になっています。
ペットボトルの口のわずかな隙間から泡を吹いていました。開けるとプューという音がしました。
今日は週に1度の表面の高さの測定日でした。
A(何もしない):①+6mm、②+4mm、③+3mm
B(24時間振動付与):①+5mm、②+5mm、③+1mm
C(断続的に振動付与):①−3mm、②±0mm、③−2mm(前週比)
A、Bは全て膨らみ、Cは沈んでいました。活発なB−3は先週とそこまで変化はなかったようです。
それから、今日はもう1つ変化が。
こちらのC−2。開けた時にシッとS音がしました。これからが楽しみです!